Ассоциация «АНТЭРА» >> Архив >> Интервью >>

Интервью
Профессор против инвалидизации (интервью с Александром Александровичем Крелем)

Ревматическими заболеваниями в той или иной степени страдает каждый шестой житель большого города, и многие из этих болезней традиционно считаются неизлечимыми.

Наш сегодняшний гость – доктор медицинских наук, профессор, академик медико-технической академии, президент общественной организации «Ассоциация «Антира» - Институт клинической медицины и социальной работы им.М.П.Кончаловского» Александр Крель - не согласен с таким приговором.

- Что означает название вашей организации?

«Антира» - антиревматическая ассоциация. Фактически она образована около 40 лет назад, а в 1990 году мы зарегистрировали ее, как самостоятельное юридическое лицо. Имя Максима Петровича Кончаловского взято нами не случайно: он был выдающимся деятелем отечественной медицины и основоположником мировой ревматологии. С ним я знаком не был, но мне посчастливилось в детстве познакомиться с его семьей: моя мать дружила с его дочерью (тоже профессором медицины). Среди маминых подруг было много врачей, и их влияние, несомненно, сказывалось на моих интересы и устремлениях. Входила в этот круг и известный врач Т.И.Бибикова. Она работала в учрежденном в конце 50-х Институте ревматизма и приобщила меня к ревматологии. Позже, когда я уже учился на 5 курсе 1-го московского медицинского института, она пригласила меня на первый съезд ревматологов, проходивший в Колонном зале. Там я воочую увидел многих великих ученых, корифеев мировой медицины.

- Большая часть вашей жизни прошла в Москве?

После института я сначала работал в 4-й московской городской больнице – знаменитой Павловской. Некоторое время был участковым в поликлинике, а потом мне предложили должность ревматолога, но сначала – без зарплаты. Хотя ревматологической службы у нас еще не существовало, я уже понимал, насколько она необходима, ходил на все клинические разборы в Институт ревматизма и был согласен работать по этой специальности даже бесплатно. Моей первой пациенткой стала сестричка, работавшая в той же поликлинике. Поставить ей диагноз долго не удавалось, но лечение мы ей назначили правильное. Эта женщина до сих пор живет и здравствует, мы с ней переписываемся. В Москве я закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, много лет работал на кафедре госпитальной терапии 1-го московского мед.института. За это время у нас сложился крепкий коллектив единомышленников. Многие наши разработки методологических и методических подходов к оценке эволюции хронических ревматических болезней отмечены медалями ВДНХ, а главное – мы научились излечивать хронических больных. В середине 80-х меня пригласили в Ленинград - возглавить первую в стране кафедру ревматологии, которая открывалась в бывшем ГИДУВе. Я прошел необходимый для этого конкурс и полный самых радужных надежд отправился на новое место жительства. Вскоре меня назначили главным ревматологом комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга, а спустя несколько лет я лишился обоих постов и даже состоял некоторое время в службе занятости.

- Об этом тогда писали многие газеты, в частности, в вашу защиту выступили «Известия». Напомните, в чем была суть конфликта?

Хронические заболевания – не та область, где нужно развивать сферу услуг, а сегодняшнее здравоохранение на этом стоит. Для успешного лечения нужен не комплекс услуг, а патронаж и забота - как о телесном, так и о душевном состоянии человека. В современной медицине доминирует симптоматическое лечение, способствующее хронизации и инвалидизации пациентов, мы же практиковали и практикуем многоуровневый, неимитационный подход к лечебному процессу, который должен осуществляться на протяжении всей жизни пациента, страдающего ревматическим заболеванием. Наша система мониторинга охватывает около 1000 больных ревматоидным артритом, волчанкой, склеродермией, многих из них мы наблюдаем десятилетиями. Несколько лет я пытался внедрять разработанные нами методы в петербургскую систему здравоохранения, но моя концепция защиты интересов пациентов не совпадала с позицией вышестоящих инстанций, и в середине 90-х кафедра в ГИДУВе была ликвидирована.

- Что отличает ваш подход к лечению ревматических заболеваний от общепринятого?

Сначала мы называли нашу методику терапевтическим сотрудничеством врачей и пациентов, потом – активизацией путей психосоматического воздействия и мобилизацией возможностей самоисцеления, а затем пришли к пониманию необходимости холистической (целостной) лечебной практики. Все происходящие в человеке процессы – физические, биологические, ментальные, умственные, душевные и духовные связаны единой системой взаимоподчинения: физическое включено в биологическое, биологическое – в ментальное, и так далее. Если в противодействии болезни участвуют душевный и духовный уровни, пациент выздоравливает. При ревматических заболеваниях наблюдается патология системы соединительной ткани, пронизывающей все органы. Если это заболевание своевременно не распознать, оно может обернуться поражением, например, почек. Разработанный нами подход требует и от врача, и от пациента иного отношения к жизни. Когда я только начинал врачебную практику, я был жестким позитивистом. Мне потребовалось около 30 лет, чтобы понять: лучших результатов лечение достигает тогда, когда больной готов к сотрудничеству с врачом. У нас есть больные, которые по всем законам медицины должны были погибнуть в течение 2-3 лет, но прошло 20 и более лет, а они по-прежнему находятся под нашим наблюдением. Сегодня на базе «Антиры» на безвозмездной основе работает Школа пациентов и их родственников, есть психотерапевтическая группа взаимопомощи, проводится междисциплинарный эвристический семинар «Философские, культурологические и научные основания холистической лечебной практики, современные возможности реализации». Что касается физических методов воздействия, то вы сами видели наш массажный кабинет, где есть все необходимое, включая кровать-массажер. Есть у нас и уникальные диагностические приборы.

- И все-таки, после долгих лет работы в системе государственного здравоохранения ваш переход к медицинской деятельности на общественных началах не может не удивлять. Зачем вам самому это нужно и чего вы хотите добиться?

Положение с ревматическими заболеваниями у нас близко к катастрофическому. При Конгрессе США существует постоянно действующий совет по артритам. Там эта болезнь названа «калечащей нацию» и ревматоидным заболеваниям уделяется огромное внимание. У нас же пока продолжают действовать имитационная система лечения. Между тем, и ревматоидный артрит, и системная волчанка часто начинаются в молодом возрасте а лет через пять приводят человека к инвалидизации. Учитывая их распространенность, можно сказать, что ревматоидные заболевания наносят стране существенный социально-экономический ущерб. О своем уходе из государственного здравоохранения я давно не жалею, более того – теперь я даже благодарен обстоятельствам, «катапультировавшим» меня из этой системы. Получив свободу, я смог пополнить свои знания философии и психологии и вплотную заняться созданием целостной системы лечебной практики. Планы у нас большие: от организации Интернет-сообщества для людей, страдающих ревматическими заболеваниями, их родственников и специалистов из различных областей знания – до организации Междисциплинарного гуманитарного реабилитационного центра. Все это вполне осуществимо, и первые шаги уже сделаны. В конце концов – не надо забывать, что в России все серьезные дела начинались с частной инициативы.

С гостем беседовала Елена Пудовкина